致广大新生的一封信

作者: 时间:2016-09-02 点击数:

亲爱的同学们:

你们好!欢迎来到美丽的池州,当您步入校园享受大学生活的同时,池州公安提醒您多个心眼,防止电信诈骗。池州市公安局梳理出近期我市接报较为典型的电信诈骗类型、案件规律特点进行分析汇总,希望同学们能够认真识别,提高警惕,最大限度地减少案件的发生和财产损失。

电信诈骗案件形式多样,仅目前常见的诈骗形式就有30余种,我市公安机关受理的大学生被诈骗案件呈多发趋势,骗子针对大学生群体单纯、热衷网络生活、社会经验少等特点,使用了各种诈骗手段,屡屡得手。主要有:网络兼职刷单诈骗、网络购物诈骗、短信中奖诈骗、QQ冒充熟人诈骗、零利息贷款诈骗、办理信用卡诈骗、财政补贴退税诈骗等,而且新的诈骗手段还在不断翻新出现。更有甚者,诈骗不成便向恐吓、勒索的犯罪方向转化,社会危害日益突出。

公安机关破获的电信诈骗案件有一个共同的特点,就是嫌疑人无论怎样花言巧语、手段翻新,最终都会要受害人向其汇款或索要受害人的银行卡号、密码或验证码。因此公安机关特别提醒同学们:千万不要轻信那种来历不明的电话、短信!千万不要点击接收网络上来历不明的文件压缩包、网址链接!不要轻易透露自己的身份和银行卡的信息!遇有疑问信息,可及时拨打110求助,或向老师、辅导员咨询、核实,总之,不要轻信和轻易上当受骗!

下面是我们针对近期我市多发的电信诈骗案件为同学们提供的有效预防方法:

第一,大学生找工作要脚踏实地,不要好高骛远,尽量到各类人才市场或者正规求职网站投资简历。对各类“网上兼职”、“求职”等信息要多方鉴别,不要轻易相信对方开出的各项条件、不要受高薪或返利诱惑、不要不经核实随意提交保证金、不要轻易交付自己的身份证等有效证件。

第二,对于亲朋好友要求汇款、借钱的,要重复核实对方身份,确认属实后再行转账汇款。特别是通过QQ、微信冒充亲友或公安机关工作人员,以“网络购物余额不足急用钱、生病急用钱、违法犯罪被公安机关拘留”等理由要求汇款的,一定要联系本人、确认真实情况后再做处理。遇可疑情况及时拨打110报警或到辖区派出所反映情况,千万不要直接到ATM机或网上银行根据对方指示进行操作。

第三,有的大学生为了满足自己提前消费的需求,总想办理超正常信用额度的信用卡,所以一遇有网络、电话短信或街边小广告有非正常办理信用卡的,就提交个人信息、提供办理费用,由此导致被骗的事情也屡屡发生。在此奉劝同学们,要学会理性消费,一定要到正规金融部门办理信用卡等业务。

另外,我局也会经常在一些地方主流媒体、官方微博及微信公众号通报一些诈骗案件的发案和破案信息、提供相应的防骗技巧,也请同学们予以关注,提高防骗意识、宣传防骗知识、增强防范效果,切实让犯罪份子无可乘之机。池州市公安局愿与广大莘莘学子共同筑起打击、防范电信诈骗犯罪的万里长城,共同抵御各类骗术的侵袭和诱惑,最大限度的避免公民人身和财产利益受到不法侵害。

最后,祝同学们学业有成、幸福安康!

池州市公安局贵池分局

二〇一六年九月