关于做好国庆期间学校安全工作的通知

作者: 时间:2019-09-23 点击数:

各部门、各单位:

国庆将至,为认真贯彻落实省教育厅及学校安全稳定有关会议精神,维护安全稳定的校园环境,防范安全事故的发生,现结合学校实际,就做好国庆期间相关安全工作通知如下:

一、切实提高政治站位,充分认识校园安全重要性

学校各部门、各单位务必要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,坚持“预防为主、防治结合”方针,按照“谁主管,谁负责”、“管业务必须管安全,管生产必须管安全”的原则,切实做到党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责。要始终把学校安全工作作为重中之重的政治任务,采取超常措施,逐级压实责任,完善举措,加强管控,着力提升安全防范水平,严防各类安全事故发生,维护学校正常秩序,为广大师生员工营造有序平安的校园环境和庆祝新中国成立70周年的欢乐祥和氛围。

二、加强重点领域安全管理,狠抓隐患排查整改

各部门、各单位要认真落实学校有关安全文件精神,明确所属区域安全责任人,坚持做到“日巡查、周检查、月排查、季度总结”的常态化隐患排查,实现校园安全隐患及时发现、及时整改。

(一)做好消防安全工作。各部门、各单位要集中力量组织一次消防安全隐患大排查,突出对高低压配电间、天然气输送管道等重点部位、电梯等特种设备,重点检查重点部位、特种设备是否正常维护,是否存在线路老化、漏液漏气、负荷过重现象;对宿舍楼、教学楼、图书馆、餐厅等人员密集场所,检查消防设施和标识是否完好,各类消防设施是否运转正常,消防通道是否畅通。按照《关于开展严禁电动车“进楼入户”专项整治行动的通知》要求,加强对公寓内违规使用大功率电器、楼宇内违规停放充电电动自行车等问题进行集中清理和整改。

(二)加强实验室安全管理。要对危险化学品、大功率电器、具有放射性、腐蚀性物品等重点危险源,要认真开展自查,做到底数清、情况明,对排查出的安全隐患要分级分类,通过挂牌、整改、销号的闭环管理对安全隐患逐项消除。

(三)加强食品安全管理。切实履行校园食品安全管理主体责任,要严格履行对校内餐饮企业监管职责,严格管控原材料和餐具采供渠道,坚持索证索票制度,严格管理加工制作、清洗消毒等重点环节。定期开展学校生活用水和师生饮用水水质监测,保障师生饮水安全。

(四)加强校舍及建筑施工安全管理。相关责任部门要加大校舍安全隐患查改力度,对新建改建工程、装饰装修工程要加强监督检查,强化对工程质量的监管,确保施工安全,确保师生人生安全。

(五)做好重要时段和节点的安全管理。各部门、各单位要增加校园隐患排查频次,特别是图书馆、实验室、学生宿舍、教学楼、食堂等重点部位以及消防、食品、交通、危化品等重点隐患的责任部门加强排查整改,严防发生各类安全事故。“国庆”假日前,各部门、各单位要对留校及出行学生加强安全教育,要对学生出行动向做到心中有数,及时做好安全提醒,防止发生意外。

三、加强安全教育,提升安全防范意识

各部门、各单位要精心设计和组织师生参加安全教育和法治宣传活动,将提升学生安全意识和自我防护能力作为安全教育的出发点和落脚点,着力提高安全教育的针对性和实效性。有针对性的组织在校师生,特别是入学新生,通过举办主题班会、培训讲座、专题活动等形式,充分利用校园广播站、新媒体中心、宣传栏、网站、微信等平台,将宣传警示教育、安全技能培训等工作常态化。

四、及时反馈信息,强化问题整改

各部门、各单位要严格按照省教育厅、学校相关安全工作会议精神和本《通知》要求,认真做好秋季学期和国庆重点时期安全工作,及时组织排查,并于27日前将《池州学院安全隐患排查情况登记表》纸质版报送保卫处温老师。对发现的各类安全隐患要坚持立行立改,对一时无法改进的,报学校研究,拟定时间表、路线图。对突发事件,要做到积极应对处置并及时将信息报保卫处。

特此通知

附:《池州学院安全隐患排查情况登记表》《池州学院安全隐患排查情况登记表》.docx

池州学院

2019923