保卫处2020年工作计划

作者: 时间:2020-03-23 点击数:

根据上级及学校工作安排,经研究拟定保卫处工作计划如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和省委教育工委、省教育厅以及校党委的决策部署,坚持以人为本、牢牢把握“三全育人”途径,大力推进平安校园建设,为学校改革发展各项事业和师生学习工作提供安全稳定和谐的校园环境。

二、工作内容

(一)坚持并贯彻总体国家安全观,深刻领会和准确把握总体国家安全观的精神内涵,不断强化总体国家安全观学习宣传教育活动。

(二)加强平安校园建设,探索平安校园建设新途径、新思路,并以此为抓手,不断推进校园治安综合治理。

(三)加强消防“四个能力”建设,配合相关部门对校园消防设施的更新改造,夯实“五实十责”基础,强化重要节假日消防安全检查,举办第二十四期消防培训班。

(四)做好新冠肺炎疫情防控工作,制定疫情防控期间门卫管理制度,强化门卫管理,加强校园巡逻和视频监控,制定并落实擅自攀爬或损坏围墙、护栏的惩治措施,严把“防输入”关口。

(五)加强与当地相关政府部门联系,做好校园周边环境综合整治工作,配合政府做好西大门牧之路红绿灯安装,保持与交警支队、公安、城市执法、交通运输、当地社区联系和沟通,不断优化校园周边环境。

(六)做好毕业生离校相关工作。

(七)做好2020级新生入学期间的安全保卫工作、开展应急演练和安全教育等工作。

(八)继续做好校内交通整治工作,扎实做好文明校园创建相关工作,不断优化校园环境。

(九)加强校内安保队伍建设,认真做好2021年校园安保招标工作,完成校卫队换届工作,选优配强安保各支队伍;加强与兄弟院校联系和沟通,借鉴和吸收好的做法和经验,强化对安保队伍的思想教育和业务指导,提高各类人员素质和工作水平。

(十)加强制度建设,对现有制度进行“废改立”,不断完善学校各项安全制度。

(十一)做好日常消防维保工作。

(十二)加强宣传工作,做好部门网站的日常维护、更新,加强部门各类工作群、交流群的指导管理,落实信息报送各项工作。

(十三)配合学校相关部门落实应急值班制度。

(十四)配合地方政府和社区做好人口普查登记工作。

(十五)加强与地方公安国保部门联系,强化对重点人群管理。

(十六)加强学校警务室建设,不断提高日常安全稳定秩序。

(十七)加强对应急工作的研究,提高化解风险水平和能力。

三、加强党支部建设

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持落实支部管党治党政治责任,充分调动广大党员积极性,强化责任担当意识,深入推进全面从严治党,紧紧围绕推进“四个全面”战略布局,牢固树立和自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享理念,把全面从严治党贯穿党的建设全过程,不断提高广大党员干部树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”自觉性。要以“三个以案”为抓手,坚决反对形式主义、官僚主义,把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题抓紧抓牢,落实到日常工作中。具体工作内容如下:

(一)继续抓好政治理论学习,坚持以党的最新理论成果武装全体党员头脑。

(二)联系周边社区党组织,建立与社区党支部合作共建和结对帮扶机制。

(三)积极创建党员示范岗,营造争先进位的良好氛围。

(四)立足岗位工作职责,扎实开展主题党日活动。

保卫处党支部 保卫处

20202