安徽集中开展春季交通安全集中整治

作者: 时间:2015-03-31 点击数:

为全力做好春季道路交通安保工作,安徽省公安厅交警总队决定自3月下旬至6月中旬在全省组织开展春季交通安全集中整治。

强源头管理除安全隐患

督促运输企业落实交通安全主体责任,杜绝超员及旅客携带易燃易爆危险品乘车。推进通行客运班线和接送学生车辆集中的公路急弯陡坡、临水临崖路段的安全隐患排查治理,视情设置中央隔离设施或路侧安全防护设施等。

强路面管控护通行秩序

合理安排并适时调整勤务模式,适时启动省际、市际交通警察执法站,加强对长途客车、旅游包车、面包车和危化品运输车等重点车辆的检查。在定点检查的基础上,开展流动执法,及时查纠严重交通违法行为,扩大整治覆盖面。

整治高速公路交通秩序

优化路面警力部署,加大夜间巡查频率,重点加强对凌晨2时至5时违规运行长途客运车辆的巡查,一旦发现当场处罚,消除隐患。安排专门力量,深入高速公路服务区进行巡查,及时发现、查处客车超员、疲劳驾驶等违法行为。

整治农村道路交通秩序

积极推动县、乡(镇)党委政府“党政同责、一岗双责、齐抓共管”公共安全管理责任机制在农村地区落实,共同发动交管办(站)、安全协管员、安全劝导站、劝导员开展交通安全宣传,劝阻、纠正和查处三轮汽车、低速载货汽车、拖拉机违法载人,无证驾驶、无牌无证机动车上路行驶,驾乘摩托车不戴头盔等交通违法行为。

整治学校周边道路交通秩序

把好接送学生车辆上车关、出门关。对接送学生车辆驾驶人进行面对面的安全教育,督促其切实增强安全意识、守法意识。在学生上学、放学高峰时段,依托交警护学岗增设检查点,严查校车接送学生车辆超员、超速、酒驾、假牌假证等严重交通违法行为。(马珺)