保卫处组织开展反赌反诈及网络金融安全知识宣讲活动

作者: 时间:2024-09-15 点击数:

9月13日下午,保卫处联合市反诈中心、建行池州市分行在公共教学楼报告厅成功举办“反赌反诈及网络金融安全知识宣讲”活动,各二级学院学生代表120余人参加了本次活动。

市反诈中心民警结合近年来我市发生的网络诈骗案例,为同学们介绍了网络诈骗的危害性,网络诈骗的主要表现形式、作案手法及其隐蔽性,并针对性地阐述了刷单返利、网络交友、冒充熟人或公检法、投资理财、AI换脸等电信网络诈骗的识别预防方法及应对措施。讲座还列举了几起市公安机关破获的网络赌博案件,警醒同学们绝不要因蝇头小利而深陷危局。

建行池州市分行宣讲员结合校园实际案例,向大家科普了出租、出借、出售银行卡和手机卡以及名下微信、QQ账号的严重后果,介绍了洗钱违法犯罪行为的本质和危害性,同时提醒同学们要警惕不明链接、陌生二维码等潜在风险,切勿轻易透露个人身份、银行账号等敏感信息,防止被不法分子所利用。

宣讲活动穿插了现场互动环节,并发放反赌反诈、金融安全知识等宣传单页。

同学们纷纷表示,通过聆听宣讲,更进一步认识了网络诈骗的危害性,更深入地了解到网络诈骗的新手法,切实掌握了实用的防骗技巧,增长了网络金融安全基础知识。今后一定会时刻保持高度警惕,不贪不赌不上当,不做电诈工具人。

本次活动切实提升了学生反赌反诈识别防范意识,增强了自我保护能力。保卫处将持续加强警、银密切合作,组织开展形式多样的安全知识宣传教育活动,进一步提高师生识骗防骗意识,筑牢反诈安全防线,确保校园安全稳定。

(供稿:保卫处汪运良/编辑:汪运良/审核:王娟)