关于印发《池州学院防灾减灾应急预案》的通知

作者: 时间:2021-11-15 点击数:

关于印发《池州学院防灾减灾应急预案》的通知

校字〔2021〕52号

各部门、各二级学院:

《池州学院防灾减灾应急预案》已经校长办公会研究通过,现予印发,请遵照要求执行。

附:池州学院防灾减灾应急预案

池州学院

2021年11月15日

附件:

池州学院防灾减灾应急预案

为增强全校师生防灾减灾意识,提高师生自救互救能力,确保我校在发生台风、冻害、雹灾、地震、滑坡、洪涝等重大自然灾害时,各项应急工作能高效、有序进行,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,根据教育部、安徽省教育厅相关文件精神,结合学校实际,制定本预案。

一、组织机构

成立防灾减灾领导小组,强化对防灾减灾的组织领导和工作协调,保障防灾减灾各项措施得到落实,在灾害发生时,按预案全面组织领导应急疏散、信息预警、现场处突、医疗救护、物资保障、通讯联络、舆情监控和信息发布等工作。防灾减灾领导小组成员如下:

组 长:校党委书记、校长

副组长:其他校级领导班子成员(分管校领导为常务副组长)

成 员:各部门主要负责人、各二级学院党政主要负责人

领导小组下设防灾减灾领导小组办公室及应急疏散组、预警及 现场处突组、医疗救护及物资保障组、通讯联络组、舆情收集和信 息发布组。

(一)防灾减灾领导小组办公室

防灾减灾领导小组办公室设在保卫处,负责制定防灾减灾工作 预案,开展防灾减灾工作的日常督促检查,指导防灾救灾宣传教育 和应急演练。灾害发生时,协助校领导协调指挥各工作组开展工作。

主 任:保卫处处长

副主任:保卫处副处长

成 员:校警务站民警、保卫处工作人员

(二)应急疏散组

组 长:学生处处长

副组长:学生处副处长、二级学院党政负责人

成 员:学生处工作人员 各班辅导员

职 责:负责灾害事故中学生紧急疏散,防止拥挤踩踏事故发生;做好受灾学生安置、安全管理和情绪稳定工作。在灾害期间对学生进行心理咨询和疏导,消除学生心理恐慌,稳定学生情绪。

(三)预警及现场处突组

组 长:保卫处处长

副组长:保卫处副处长

成 员:警务站民警 保卫处工作人员 全体保安

职 责:负责警报,一旦发现台风、冻害、雹灾、地震、滑坡、洪涝等灾情立即预警,并立即向分管安全工作领导报告,随时向领导小组报告灾情;迅速采取措施防止灾害蔓延,指导相关部门对事 故现场的水、电、气及有毒有害物品的管理工作;如灾害已经形成, 迅速组织第一救援力量开展施救等工作。

(四) 医疗救护及物资保障组

组 长:后勤管理与基建处处长

副组长:后勤管理与基建处副处长 国资处副处长

成 员:后勤管理与基建处工作人员、校医院医护人员、国资 处工作人员

职 责:负责组织第一救护力量,对在灾害中受伤人员应急施救,及时与120联系,组织第二救护力量进行救护,并向领导小组报告伤员人数和财产损失情况;负责落实各项物资保障,严格按预 案要求积极筹备,落实饮食饮水、抢险设备等物资供应,强化管理,使之始终保持良好战备状态;灾害发生后,采取一切必要手段,组织各方面力量全面进行减灾工作,把灾害造成的损失降到最低点;调动一切积极因素,迅速恢复教育教学和生活秩序,全面保证和促 进校园安全稳定。

(五)通讯联络组

组 长:党(校)办主任

副组长:党(校)办副主任

成 员:党(校)办工作人员

职 责:负责保障全校通讯设施正常,灾害期间每天向上汇报情况,做到有事报情况,无事报平安,及时向全校教师发出领导小组的各项指令、通知,确保政令畅通。

(六)舆情收集和信息发布组

组 长:宣传部部长

副组长:网信处处长

成 员:宣传部、网信处工作人员

职 责:负责监控及收集网络等舆情信息,并将收集到的情况向领导小组汇报,针对可能出现的负面或不实信息采取有效措施,做好解释和舆论引导工作,最大可能消除不良影响。

二、临灾应急行动

1.接到上级灾害预(警)报后,领导小组立即进入临战状态,依法发布有关消息和警报,全面组织各项防灾减灾工作。各有关组织 随时准备执行防灾减灾任务。

2.组织有关人员对所属建筑物进行全面检查,封堵、关闭危险场所,停止各项大型活动。

3.加强对易燃易爆物品、有毒有害化学品的管理,加强对供电 输电等重要设备、场所的防护,保证防灾减灾顺利进行。

4.加强对广大师生宣传教育,做好师生、学生思想稳定工作。

5.加强各类值班值勤,保持通信畅通,及时掌握基层情况,全 力维护正常教学、工作和生活秩序。

6.按预案落实各项物资准备。

三、纪律要求

1.进入防灾紧急状态后,防灾减灾领导小组将通过各种渠道 发布相关信息。通过电话、口授等形式传达命令、指示,指令一经 发出,相关职工必须立即到岗到位,凡发现不到岗到位者追究责任。

2.在防灾减灾应急行动中,要密切配合,服从指挥,确保政令 畅通和各项工作落实。

3.本预案一旦启动,全校教职工必须保证24小时通讯畅通, 凡因个人原因造成的损失,将追究责任人责任。