学校召开2024年秋季学期第一次安全研判会商工作会议

作者: 时间:2024-09-07 点击数:

9月5日上午,学校召开秋季学期第一次安全研判会商工作会议,贯彻落实全省教育系统秋季开学暨学校安全工作视频会议精神,全力保障新生入学工作平稳有序。校党委委员、副院长张赛主持会议并讲话。

张赛指出,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。安全稳定是学校工作的重中之重,是做好各项工作的基础和保证。全校上下要时刻绷紧“安全弦”,全力关好“安全阀”,牢固树立“发展稳定抓安全、居安思危抓安全、全员行动抓安全”的安全责任意识。各单位要着力细致做好秋季学期开学安全工作,以更严的要求、更高的标准、更实的举措,防范化解各类安全风险隐患,确保学校教育教学各项工作顺利开展。

张赛强调,要充分认清校园安全面临的复杂形势和挑战,吸取各类安全事故教训,改进工作作风,坚决克服盲目乐观麻痹思想和侥幸心理,始终坚持“底线思维”,强化“红线意识”。要提高政治站位,加强组织领导,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,从严从细抓好责任落实。要坚持预防为主,抓早抓小,源头管控,防患未然。

张赛要求,要高度重视安全工作,切实把安全稳定工作抓在手上、扛在肩上、放在心上,紧盯重点领域、重点环节、重点人群,抓实抓细措施落实。加强开学季新生思想政治教育,组织开展交通安全、消防安全、食品卫生安全、学生心理健康、反电诈、反邪教、防欺凌、防溺水等专题宣传教育。要强化警、校联动,部门协同,精准研判安全形势,狠抓任务落实,以实际行动共同创建安全、文明、和谐、稳定的校园环境。

会议传达学习了省市有关学校安全工作的文件通知精神,保卫处汇报了上半年学校安全工作总结及2024年秋季学期开学学校安全工作方案,对《2024年下学期校园电动车治理行动方案(征求意见稿)》进行解读并征询意见与建议。会议就开学初安全工作进行了总体安排。

会上,相关部门及二级学院与会同志进行了交流发言。

学校安全研判会商机制工作成员单位负责人、各二级学院分管学生工作负责人参加会议。

(供稿:保卫处汪运良/编辑:汪运良/审核:王娟)